三十三間堂,有個更美麗、富有詩意的原名:

蓮 華 王 院








台北也有家餐廳叫做「三十三間堂」,但是京都這個是真正的寺廟,而且是非常具有文化價值的國寶喔。

三十三間堂:

三十三間堂於公元1164(長寬二)年由平清盛所建,一度燒毀,後於文永三(1266)年重建。三十三間堂的正式名稱為蓮華王院。
三十三間堂的名稱是因正殿內由33根立柱隔開的間隔而得名。在三十三間堂長約120m長的殿內,以正殿中央的一尊千手觀音坐像(國寶)為中心,1001尊千姿百態、栩詡如生、神態各異的千手觀音立像沿兩側整整齊齊的一字排開,金碧輝煌,氣勢奪人, 是三十三間堂的壓卷作品。

資料來源:http://www.e-japannavi.com/syuyu/kyo_to_33.shtml



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離開東西本願寺之後,我就依然用步行的方式,大概花了半小時,

渡過了七條大橋,走到著名的國寶寺廟「三十三間堂」。







前面有說過,日本的寺廟大多要收費,上一篇提到的東西本願寺是例外,

但是一般說來寺廟都要收費的,幾乎都要五百日圓以上。

金閣寺要收錢,銀閣寺也要收錢(我是因此就沒進去銀閣寺)。

而三十三間堂的入場費是六百日圓。

這錢花得還算是值得。






付費後會給你入場券,入口處有導覽,中英日韓文都有。





三十三間堂又名「蓮華王院」,我覺得這個名字比較美。

這裡的重點就是要看「千手觀音」,最負盛名的是那一大排上千尊的千手觀音各個神佛像。

除了千手觀音,還有許多神尊,全部都排成四五列,而且身高等同真人,非常壯觀。

而說是「千手」,其實每一尊都是二十隻手(我印象中是如此)。


在參觀的過程中完全不准攝影,不過我還是看到有很沒品的外國人偷偷用手機拍攝,

正想制止他時他已經跑掉了。


說到外國人,常聽人說中國人跟台灣人水平不高,

拜託,我這次去蓮華王院,最吵最沒水準的就是那些 非 亞 洲 人 的 老 外!


所謂台灣諺語「不識字還兼不衛生」從這些老外得到印證!



一開始讓人印象最差的就是一大群人擠在入口脫鞋處吵得要命,

唧唧刮刮,把蓮華王院搞得像是菜市場。


(進入參拜前脫鞋處)




這也就算了,進去參拜後還用手機偷拍,

人家看板都不厭其煩地用中英韓日四國語言提醒說「不准拍照」,

是連英文都看不懂逆?(不識字)

最吐血的是,就在很靜謐、大家都帶著讚嘆與尊敬之心的參拜走廊上,

這些臭老外(真的很臭,京都的氣溫熱出他們很重的狐臭味混雜香水味)大聲說話、嘻笑。

(不衛生)


我有看到一個帶學生參觀的日本男老師都想衝上去罵人了,

偏偏他們走路速度都很快,老師大概也腿短(?)沒追上,

就只是告訴學生說那是最壞的示範,大家不可以這樣……


鄉親啊,不管到哪一家神社、或是寺廟、教堂,參拜時都要保持肅靜喔!

這可是中外都該遵守的禮儀啊。



參拜完後走出大殿,後方的庭院就可以看到蓮華王院的大部,

上千尊的千手觀音神尊就在這一堵牆後面喔。




另一個角度拍攝,這個庭院真的看了就好舒服喔~







逛完了三十三間堂,走出大門,對面就是「國立京都博物館」耶耶耶~~


不管花多少錢都要進去!(當然要有錢回家為前提)


結果,一跨過馬路發現不妙。

暫停開放!?因為內部維護工作……

嗚嗚,我運氣怎麼這摸好逆…………?






帶著一顆深深殘念的心,我搭上公車,回到京都車站……


等著我的是…………




也許,我真的運氣很好,因為博物館的休館,我才能早點到京都車站,

正因為早點抵達京都車站,我度過一個非常棒的下午!(灑花)


所以,看似失落,但其實得到更多啊~~~




下一篇:京都車站的爵士午後!好多正妹跳草裙舞給你看喔~


續...

 

 

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