♥目前使用的拍攝相機:SONY NEX-3 或 Note3♥ 


目前日期文章:200910 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我賺的每一分都是辛苦錢,
所以我真的會介意我的付出究竟能不能帶給我一些有用的回報,
以及能不能帶給他人幫助。


=====


我現在的老闆老說我是個沒邏輯的人,對於他這種一意孤行的觀感,以及他完全不想承認因為什麼原因讓我在他眼前「沒有邏輯」,我不想解釋。


但認識我的人都知道,我一向很有邏輯。

我的強項就是,可以把複雜的事情用簡單的文字讓人大悟。


我很明白我擁有的價值。


所以,我也很清楚,在這件事情上我到底失去了什麼東西,又該作什麼樣的決定。


我今天很失望,我深思熟慮後,開誠布公談出來的話題,絕對很有邏輯,可是,卻得不到一個完整的回應。

我甚懷疑對方是否做好準備來回應我。如果沒有,不是他把我看扁了,就是不在乎。我認為應該是前者,因為他很認真,真的很認真,謝謝,但是我沒辦法買單。

對方恐怕還是不能理解我對這整件事情的態度,那不斷強調的「多年經驗」對我來說都不是實際的經驗,都只是演練,演練。

演練是什麼?就是不在擁有真實營運的模式內所進行的「可失敗的」、「純學習的」經歷。

但我經歷過的不是這樣,且,真實的狀況中,team members絕對不會是一大群菜鳥_頂多一兩隻。


而「專案經理」的定義,我以為,那不該包括「企畫階段」,而該是「執行面」。

而我以為,正因為是「演練」,就該有「演練」所需要的「學習模式」。如果真的有「多年經驗」,早該發現這是個很大的問題,而不是常常要來承受學員離開的狀況及問題。


我真的搞不清楚,為什麼要一大群不懂的人組成一個專案小組,然後在一知半解的狀況底下,還要把這個已經不是很成熟的專案拆成好幾塊來「分配工作」?卻不是要大家獨力完成這「有邏輯的思考過程」?

「邏輯思考」不就是課程重點嗎?但是把一個全貌切成七八塊,要大家各自爬山,這是什麼「邏輯思考」?A知道D在幹嘛嗎?B知道C的思考路徑是什麼嗎?偏偏「邏輯思考路徑」是這個訓練的大重點,每個人卻都只知道「我要幹嘛」卻不知道「別人在幹嘛」,等到自己的功課跟別人的「幹嘛」有關係的時候,才發現,「幹,挫屎,我怎麼都不懂?」



我不想這樣講,可是這件事情在我想了一個禮拜、還向小組成員明查暗訪、發現整個很不對勁之後,明白告訴班導「問題很大」,卻得到一個只是安撫性的語言。


重點是,怎麼讓我覺得對方根本聽不懂我在說什麼?我講的是A,結果對方回答的是K?



我剛剛頭很暈,我一定是發燒了,但還是認真地想這件事情。

對,我要體諒,這是一個新興知識證照的不成熟表現,因為太新穎,還沒有摸索出一個正確的教學方向。

而我一定有錯,我最大的錯誤,就是沒有及早發現這整個分組規劃都是有問題的,我真該他媽的一開始就強迫大家:

管你什麼工作分配,沒有「分配」這回事,總之你就是從頭到尾自己把案子都做完一遍,大家再一起來討論自己遇到的困境,然後選出一個最好的funtion。


我真的超無能,大家沒辦法進步都是我的錯。



所以,I'm quit.





.
 

麗子。指尖的呻吟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這隻小黑狗Candy,本週就要安樂死了,你知道嗎?
他來到這世界,不過才一兩個月…………




分享我們的好朋友子犬當流浪動物義工的寶貴經驗


當然,每個人可以幫助領養流浪動物的能力都有限,
我們不能要求大家都帶一隻狗喵回家。

但我們可以呼籲大家不要棄養之外,
就是如果你想養寵物,拜託不要「購買」,請用「領養」的。

你的領養可以救一隻都還搞不清楚狀況就要被判死刑的狗喵。


他們只有7天時間,在等著有人帶他回家。






拜託不要買狗喵,真的拜託!


如果你以前買了,就請好好照顧她,不要讓他們變流浪動物。

如果你還想養狗喵,拜託去收容所看看,那裡環境很好,
等待認領區的狗喵都很健康,而且因為被拋棄過,大多很謙虛、溫馴。

請給他們再次信任人類的機會,也是他們的生命一個出口。


如果你不能養他們,也歡迎散佈這些訊息,尤其是子犬的文章

謝謝大家。謝謝~



.

麗子。指尖的呻吟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

認識我的朋友,或是看我的文章比較久的讀友都知道,我非常痛恨自殺這件事情。

自殺有病理上的原因,沒錯,然而這個行為真的是可以預防的,
你自己、親友、甚至是陌生人都有可能預防這個悲劇的發生。

我以前也有想過自殺這回事,但我也只是想想,跟朋友吐吐苦水就發現自己超三八,就再也沒有這個念頭過。

若非久病厭世、或病理上難以控制的不可預期行為(精神異常患者),任何形式的自殺都是一件難以被原諒的事情。

關於我對自殺的兩三見:

。[專欄] 很遺憾,不可能是天使

。[相逢]水瓶鯨魚:再見—給好友藍絲絨的最後一封信

:::悼:::不誠實的李性蓁




也許你會覺得奇怪,,陌生人能幫助你什麼?

除了實體偶爾接觸、對談上會有的決定性溫暖之外,
就是更多你不認識的人會在你看得到的地方寫出他們的心路歷程。

他們走過來了,因為他們是成功的經驗,所以你一定也可以。


我很怕以下的新聞連結會不見,所以決定全篇轉貼過來,
請大家有機會搭公車或是捷運時,好好注意這些宣導文章。

這些是重生的證明,是新的生命,是你我人生裡難得看到的美好告白。




NEWS:過不去就和過去和解吧!自殺防治短文令人動容

更新日期:"2009/10/20 15:03"  中時健康 楊格非/台北報導

「別和我一起墜入黑洞般的情緒深淵。因為,我需要一雙堅強有力的手,將我拉回這世界。就算我放棄了我自己,也請你,不要放棄我。來自一位憂鬱症患者的心聲。許多民眾在搭乘捷運時,都看到了這麼一段令人動容的短文。

台北市政府衛生局自殺防治中心副執行長高偉君表示,該中心成立迄今約有1500筆自殺通報資料,在通報一開始,近七成來電者拒絕接受後續關懷,但經過專業人員的後續追蹤,實際拒訪率僅4.8%。

高偉君指出,許多自殺企圖者傾向壓抑內在的求助需要,武裝自己,習慣拒絕他人的協助。自殺企圖者壓抑內心需要,可能來自於一般大眾對於自殺都採負面態度。

據台北市自殺防治中心針對一般大眾進行的自殺防治觀念問卷調查,結果顯示,20%民眾認為自殺者不值得同情、56%認為自殺行為是懦弱的表現、34%認為自殺是有失顏面的事情。

另外,有超過五成的民眾認為,說出自己想自殺的人,並非真的想死,只是在發洩而已。正是這種心態,造成了許多人心中難以抹滅的遺憾。

「民眾的自殺防治教育仍待持續努力!」高偉君指出,自殺企圖者只是一時走進迷霧裡,如果能在關鍵時刻中,握到堅定的雙手、遇見理解的眼神,就能萌生一股跨越阻礙的力量。

為了使民眾更能感同身受地瞭解身邊的人陷入生命困境的心情,並進而伸出援手,台北市政府衛生局、自殺防治中心選出了多篇自殺防治徵文比賽,投稿者們勇敢地揭露自己或親友自殺所造成的心理衝擊,洗鍊的文字讓人印象深刻。

例如,轉念就有轉機─「我沒有帶走兒子的生命,並決定把自己的生命留下來。再看一眼愛你的家人,活下去就有希望。」

傾聽與關懷的力量─「我低著頭,強忍著淚水,但它卻不斷不斷的湧出......。晚上的操場很涼爽,他們拍著我的背,安靜地聽著我說......。那天晚上,我們都沒有讀書。不過,躺在床上看著天花板的我,笑了。」

自殺遺族的思念與體會─「過不去就和過去和解吧!雖然微笑時依然會落淚,雖然思念間依然會傷感,但我已明白,人生總會過去,愛卻沒有終點。」

高偉君指出,透過文章字句,描寫出動人的生命故事。誠如其中一位作者所言「我們只是在這灰濛森林中迷了路,暫時的走錯方向,一定能走出去的!不論多久,請你必懷抱著希望。」

如果真的覺得跨不過眼前這一關,請與台北市政府自殺防治中心聯絡,專線為1999轉8858(幫幫我吧)。





.

麗子。指尖的呻吟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我認為(以下的事情除了事實的描述之外,都是「我認為」,謝謝):

不是每一件事情都可以用結果論來看待,
萬事皆為事出必有因,過程怎麼能被忽略?
往往,過程中某個重要事件才是引發悲劇的重要原因




這是一樁悲劇,因為它的結果就是:

1.毀掉兩個家庭
2.毀掉兩個人
3.消費大眾對計程車司機的信任感再次受到劇烈考驗


我看到這個新聞時:

撞死乘客運將投案 家屬怒一命抵一命


第一個念頭是:

這個乘客「一定」是做了什麼事情,讓這齣悲劇發生。(原因一)

一定是如此,除非司機本身是個精神狀況異常者,以致於會有「不可預期」的行為。

但我們暫時假定司機並非為精神狀況異常者,那麼,幾乎可以確定的是:這位司機的抗壓性與EQ出現了嚴重的問題(原因二)


目前已知的事實是:
1.乘客喝醉酒
2.兩人吵架(但「吵架原因」還尚未成為「事實」)
3.司機撞死了乘客


我們先假設(假設喔)事情真如司機所描述的,乘客因為不爽司機繞路,即便司機不斷道歉,卻還是「1.被乘客罵三字經」、「2.被乘客攻擊頭部

請注意這兩個行為,若屬實,在刑法上已經構成犯罪,如果乘客沒死,這個罪責有機會成立。

但是乘客死了,說穿了,死者往往都是絕對的弱勢者,不論他生前作了什麼傷害他人的事情,因為他已經無法付出代價,因此也沒有必要提出他的罪行。(註1)


由常理判斷(例外狀況不足以道之),當你被人罵三字經、巴頭的時候,我想很少有人還會說「謝謝你」或是維持好脾氣,而司機今天最大的錯誤,就是他沒有控制好自己的情緒,用衝動的行為毀了別人跟自己,除此之外,「個人我認為」乘客自己要負很大的責任。

當初的狀況很有可能是:(用流程圖來看好了)(箭頭為「起因於」)

乘客死了(結果)

司機撞了乘客(司機扣一分)

司機情緒失控(司機扣一分)

司機被罵三字經、被巴頭(乘客扣一分)

乘客因為酒醉情緒擴大(乘客扣一分)

乘客認為司機故意亂繞路

司機錯過上環東大道的入口(司機扣一分)


所以司機扣3分,乘客扣了2分,即便結果不是「乘客死了」,司機一定是輸了


以上這個當然是不能這樣搞的,但我只是想釐清在過程當中到底雙方要負多少責任。

看來,不論結果如何,雙方都有責任。並不是因為誰扣分扣得比較多就要負起「全部責任」。




我個人的結論:

這個悲劇恐怕不能用「死者為大」這四個字來決定司機到底犯多大的錯,
雙方都有錯,不能把錯全部都推到某個人身上,
如果什麼事情都要用「結果論」來判斷對錯,
那麼我們對事情的看法也會失去客觀的態度,
因此價值觀會出現可怕的偏執,也喪失邏輯推演的能力。



也許有人要說服務業就是不能對客人有超過的行為,能忍則忍。

請問,從事服務業的人在沒有出現惡劣服務態度下,就要任人打罵嗎?
服務業當然不能對客人「超過」,那客人就可以對服務人員「超過」?



我自己家裡也在做生意的,但是我從來不認為花錢的人就有權力用任何方法去傷害付出勞力以獲得報酬的人,這種「大爺心態」非常不文明,就算司機服務不周到,在司機沒有出現不良行為之前,我個人不認為乘客有權力用言語或是肢體行為來傷害司機。

今天並不是司機先對乘客爆粗口或動手(如果上述的假設跟司機說法是成立的話),而是乘客可能因為酒醉而擴大了情緒對司機的行為產生強大不滿,進而有攻擊行為在先,最後導致自己被情緒失控的司機撞死的事件。

說穿了,就是兩個情緒失控的人釀下的悲劇,一個用生命做代價,另一個人用他的下半生痛苦不堪做代價,我覺得,都很慘,活著的並沒有比較輕鬆或比較爽。



要不要繼續搭計程車是個人的決定,但以我來說,我不會因為這個案例就讓自己不搭計程車,
因為,我不會是那種「讓司機因為受到我對他的侮辱而有情緒失控的機會以暴力傷害我」的乘客。
(很饒舌但相信大家冰雪聰明一定懂我意思)


多點體諒,就能減少很多衝突,
我始終相信,人與人之間的相處都存在著「反作用力」,
你想要得到怎樣的對待,就請也怎樣待人吧
而當你不友善地對待他人時,就不要奢求自己能被友善對待。



註1:所以自殺成功者有罪嗎?
以中華民國現行法律來說,當然有,他殺人啦,即便殺的是自己。
但是因為他已經無法為自己的行為付出代價,因此沒有起訴的必要。




好久沒發文啦,即便不能認同我的論點,
也請看在我苦勞的份上給我推推吧~


麗子。指尖的呻吟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

作為一本書,

最悲哀的命運除了被拿來蓋泡麵,

還有什麼?





希望大家盡量發揮,不管是寫實還是虎爛都好,歡迎,

我真的很想為我那些我寫過的十四本書來個現況猜測報導。




老實說,我自己的書,我就常拿來蓋泡麵。

有次甚至拿來墊桌腳。


唉。




.

麗子。指尖的呻吟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

只是把自己最近的碎念整理一些出來,
目前的我好像也只能寫些這樣的東西了。

---

只是感到委屈,並不能解決事情。

---

想要衝動行事時,就做相反的動作?如何?也許事情會比較好。因為衝動下的行為往往是錯誤的。

---

事情都撞在一起的時候只好捨輕就重,錢的事情永遠排第一位,客戶第二、工地第三,媒體跟廠商....排不進去也沒辦法。其實有個記憶力跟脾氣都不好的老闆也是不錯的考驗。

---

不懂 為何賣鞋子的麻豆都要把鞋子提在臉的旁邊拍照?難道鞋子是要穿在臉上的嗎………?

---

愛情是最容易發生、但是卻最難收尾的內心戲。

---

為一個根本就不替你想的人想那麼多幹什麼?

---

其實,蠟筆小新根本就是成人卡通。我嚴禁我家寶寶以後看蠟筆小新…

---

你的價值有多少?__你有多少好習慣?一個好習慣價值一萬元。如果你有一百個好習慣,你就是個價值年薪一百萬的人才。比如:與客戶約定不遲到,一萬。遲到了,扣一萬。

---

「一期一会」這四個字的意涵真的是超棒的。

---

關於巴黎的一百個親,我覺得這行為很特別,男人也很帥,畫面挺養眼。但是完全不值得鼓勵,我也看不出意義在哪裡。古語有云:「一點朱唇萬人嚐」,這是形容怎樣的女人?且,媒體這樣報導似乎在變相鼓勵?如果想紅就是要幹這等事才有機會是吧?

有人說這是藝術,但我實在看不出有何藝術價值,只知道得病B肝等等機會比別人高、而且完全不值得小孩子學習。若真是藝術,不能親台灣男生嗎?不能不挑人親嗎?一定要在巴黎?要是帥哥?如果以上言論叫做「泛道德化的吱」,那我只好勉強說妳無德好了。

---

我的窮人行為之一:到店裡面給人家試用香水就跑掉………其實主要目的都是為了「噴香水」這件事情而已。就跟吳愛比跟陳天雅中午都愛跑到小屈開放彩妝區補妝一樣…

---

愛情不是一百朵玫瑰、或一顆鑽石就可以說明跟解釋的。但有時一個牽手的動作、或額頭一個親吻、或一個沉默的閱聽午後、一滴眼淚...就已全部涵蓋了。

---

今早在公車上發生讓彼此尷尬的糗事請問我該怎麼判斷穿的很寬鬆的胖妹、與、孕婦的差別?這是我在讓座的困擾。有人跟我一樣困擾過或丟臉嗎?

---


即使拿到PMP,卻到一家資源不足的公司也沒屁用。

會開747,但是卻到一家只能給你破銅爛鐵的公司也是枉然,現在的台灣企業看來很少有符合PMP發揮的規格。也許WBSA就夠用了?

---

有個雅虎的老同事,很愛衝浪,前陣子,因為變動離開公司。剛剛知道他最近好開心,因為他終於搬到墾丁住了,那個我今年四月也非常難忘的地方。我想,如果他 一直留在雅虎,前往墾丁過夢想新生活的想法終究只會是夢。想想,人生的際遇真的很不可思議,一場看似是災難的事情,卻變成實現夢想的契機……

---

麗子。指尖的呻吟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這陣子幫公司招募,看到「表面上」資歷不錯的人選,
一一寫信,繼而打電話邀請面試,應當是誠意十足。

但卻得到很多啼笑皆非的反應,
由於遇到太多了決定來分享招募八卦(?如果算的話)

如果有比這誇張的歡迎提出..


1.打電話邀請面試,對方恩恩啊啊一陣子後,拒絕的理由
是,
我覺得貴公司離我家太遠。

她住大安區,我們公司在民生社區...噴由,這樣很遠嗎

那我每天從五股上班是瘋子就對了。






2.打電話邀請面試,感覺得出很不專心,
告知剛剛我有寄出些資料,請她先看過,

竟然跟我說:「我現在正在看我想看的電視,妳寄來的東西我有空再看。」



3.因為本公司有簡易的面試測驗,都在求職內容表示清楚
結果打電話去再次提醒這事情時,都跟我說沒看到有考試,不想考試,謝謝不聯絡。


4.沒注意到有考試就算了,跟他講了半天解釋需要測驗的理由,
最後說:
「其實我今天下午就找到工作了,但是還想看看,但我想貴公司不符合我的期望。」

因為這位歐G喪是當天中午來信主動求職,下午就跟我講這些...





還有什麼...喔,

5.我欠 國 稅 局 一 百 五 十 萬 ,
如 果 去 上 班 可 以 不 要 保 勞 健 保 嗎 ?


無言。


現在的中小企業都要用低姿態求才了,而且真的有需求,
失業率這麼高,我真的很難理解這到底是誰的錯?

有沒有其他大家聽過的很扯的求職求才八卦?



#

麗子。指尖的呻吟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論